tmp_2F59460_2F1549467200965_2Fgettyimages-506910700-612x612.jpg

Si vous êtes là, c’est que vous souhaitez modifier des choses dans votre vie. Qu’il s’agisse :

  • d’accélérer votre succès professionnel ;
  • d’atteindre un objectif que vous repoussez depuis trop longtemps ;
  • de changer une habitude ou une situation ;
  • de retrouver l’équilibre dans votre vie ;
  • de donner plus de sens à votre vie.

Vous trouverez dans cette formation des moyens pour aller jusqu’au bout de vos projets et objectifs de vie. Ceci dit, prendre sa vie en main et devenir l’acteur principal de sa vie ne s’apprend pas : cela s’expérimente. Comprenez donc qu’il ne vous suffira pas de lire consciencieusement les différentes leçons de cette formation pour réussir. C’est dans l’action que naît le changement, et c’est suivant l’adage « mieux vaut pouvoir que savoir » que cette formation a été construite. Je vous encourage donc à réaliser tous les exercices qui vous sont proposés, au risque sinon de faire de cette formation un apprentissage intéressant, mais inutile. Dans un processus de changement, réflexion et action se nourrissent l’une et l’autre. A cet effet, vous trouverez, pour chaque leçon, une fiche action qui allie la réflexion et le passage à l’action. Je vous invite donc à suivre la formation dans l’ordre indiqué, et pour chaque leçon, télécharger la fiche action (que vous trouverez en haut à droite de votre écran), prendre le temps de la compléter et faire les exercices mentionnés, avant de passer à la leçon suivante.

Agissez d’abord, vous ajusterez le cap ensuite.

Pour faciliter l’action et rendre le changement plus fluide, j’ai volontairement épousé la démarche du « à vos marques… partez ! prêt ? », évitant par-là l’écueil qui consisterait à ne faire qu’inlassablement se préparer tout au long de sa vie à un départ qui n’arriverait jamais.

Dans cette perspective, la formation est divisée en trois parties :

  • A vos marques : Un diagnostic complet de votre situation actuelle, votre vision de vie, vos valeurs, votre rapport au temps, vos croyances, etc. pour mieux comprendre ce qui vous rapproche ou vous éloigne des résultats que vous souhaitez (module 1).
  • Partez : L’action, avec une méthodologie complète et plusieurs outils pour mieux gérer votre temps et vos priorités (module 2), et faire face aux difficultés que vous allez rencontrer lors de votre processus de transformation (module 3).
  • Prêt : l’inscription de la démarche de changement dans la durée, avec encore une fois un panel d’outils pour vous aider à maintenir le cap et votre motivation sur le long terme, pour favoriser des changements durables dans votre vie (module 4).

Quelques conseils

  • Prenez les bonnes choses, laissez le reste. Vous trouverez dans cette formation plusieurs outils, des pistes de réflexion, des chemins d’amélioration. Tout ne vous conviendra peut-être pas : testez et voyez par vous-mêmes les outils qui vous permettent d’avancer. Concentrez-vous sur ce qui vous « parle » et fait raisonner quelque chose de positif en vous.
  • Ne précipitez pas votre transformation. Notre évolution personnelle nécessite parfois des pauses et des ralentissements. N’hésitez pas à marquer une pause afin de laisser les choses s’harmoniser en profondeur, avant de reprendre votre chemin.
  • Faites-vous du bien. Rappelez-vous qu’il est de votre responsabilité de prendre soin de vous. Respectez vos erreurs passées, qui ont permis le moment présent, et tirez parti de ces erreurs pour mieux avancer vers vos projets futurs, et envisager l’avenir avec détermination.

Pour terminer

Un grand jockey a un jour déclaré que pour exceller dans son sport, il est nécessaire de maîtriser un cocktail fait de 70% de travail, 20% de talent et 10% de chance. Retenez que les 20% de talents n’apparaissent qu’après les 70% de travail. Quel que soit le domaine qui vous intéresse, l’aptitude que vous souhaitez développer, les projets que vous souhaitez voir se concrétiser, rappelez-vous que seul l’entraînement vous permettra de progresser et de développer la créativité nécessaire à tout développement.